Plantas KALANCHOES y sus propiedades medicinales
Kalanchoes pertenece a la familia de las Crasuláceas, (crasas o
suculentas); son plantas tropicales. Originarias de Madagascar; los
nativos, que ya conocían su valor terapéutico las llevaron a América.
Existen más de 100 variedades de las cuales 3 o 4 son las más conocidas o
por lo menos las más estudiadas; también clasificadas como Bryophyllum:
-Kalanchoes pinnata (Bryophyllum pinnatum): También denominada
“Planta de Goethe” ya que fue estudiada por el botánico alemán. En
América Latina también conocida como “Hoja del aire”, “Ojaransín”,
“Siempre viva”, “Yerba de bruja”. Esta variedad no presenta manchas en
sus hojas.
-Kalanchoes daigremontiana (Bryophyllum daigremontianum):
Popularmente llamada “Aranto”, “Madre de miles” o “Kalanchoes mexicana”.
Sus hojas son alargadas y tienen manchas oscuras en la cara inferior.
Kalanchoes gastonis-bonnieri (Bryophyllum gastonis-bonnieri): Lleva
este nombre en honor al botánico francés Gaston Bonnier. Esta planta
tiene las hojas más grandes, popularmente llamada “Oreja de burro”. Los
nombres populares varían según los países.
Son plantas de muy fácil crecimiento, bastante invasivas, se reproducen
por hijuelos que nacen de las mismas hojas (de sus bordes), se enraízan
muy fácilmente. Se adaptan muy bien al sol como a la sombra, al exterior y
al interior. No obstante, no soportan las heladas ni fuertes vientos, en invierno
hay que protegerlas o mantenerlas dentro de la casa; esta actitud también
será beneficioso para nosotros, ya que la Kalanchoes tiene la
particularidad de limpiar el aire, no consume oxígeno, sino que lo
produce. Esta característica la convierte en una excelente planta para
tener en la habitación de los enfermos con afecciones respiratorias.
Crecen en suelo ligero, no arcilloso. Requieren poco riego, el exceso
de humedad puede afectar las raíces. Soportan muy bien las sequías,
especialmente la K. Daigremontiana pero detienen el crecimiento.
Las Kalanchoes son resistentes a plagas y enfermedades, aunque
ocasionalmente les afectan pulgones y cochinillas, por exceso de
humedad y falta de luz. La parte útil de la planta son sus hojas.
SU USO MEDICINAL:
Como ya dijimos anteriormente, de las Kalanchoes se utilizan las hojas, tienen un sabor dulce, semi-ácido. Estas plantas actúan de forma global por lo tanto su espectro de acción es muy amplio. Según estudios obtenidos en laboratorios de Cuba, el tamizaje fitoquímico realizado a los extractos etéreos, alcohólicos y acuosos donde se muestra la alta variabilidad de compuestos presentes en las hojas de Kalanchoes, se ha observado la presencia de significativa cantidad de Quinonas y Alcaloides que podrían ser los metabolitos responsables de la actividad anti-bacteriana de estas plantas. Desde el año 1800 se han realizado muchos estudios que lo corroboran pero como siempre, son los intereses euro-farmacéuticos los que impiden que se difunda. Las propiedades de las Kalanchoes por increíble que parezca, han
demostrado ser efectivas en la remisión del cáncer, siempre y cuando el
paciente acompañe el tratamiento con una adecuada dieta sana y natural.
Las Kalanchoes poseen una enzima (Catalasa) regeneradora de tejidos
celulares y fortalecedora del sistema inmunológico; tienen una fuerte
acción quimio-preventiva para los agentes tumorales.
La Kalanchoes Daigremontiana por ejemplo es muy usada en la elaboraciónde medicamentos farmacológicos y en cosmética. También se
ha observado la presencia de algunos minerales como el calcio, magnesio,
hierro, cobre y vitamina C.
En el año 1923 Rudolf Steiner usó y formalizó las Brypphyllum como planta
medicinal en Alemania, la que actualmente se usa para tratar enfermedades
mentales como la esquizofrenia, crisis de pánico y miedos.
En América Latina, Asia y África se usan para los siguientes problemas:
-Lesiones y enfermedades relacionadas con daños celulares, en especial el
cáncer.
-Tumores y abscesos. Infecciones heridas profundas y gangrenas.
-Cólicos renales.
-Diarreas, inflamaciones.
Las hojas de las
Kalanchoes se utilizan interna y externamente.
Para uso interno: Cortar las hojas más viejas (de abajo hacia arriba)
en zumos frescos, comer en ensaladas, no más de dos hojas o masticar
media hoja en ayunas, también en infusión hecha con una hoja en medio
litro de agua y tomar tres veces al día antes de cada comida. En caso
de estar frente a una enfermedad difícil es conveniente durante el
tratamiento acompañar con un poco de verdolaga (Portulaca oleracea L.),
ya que esta es rica en sales de cobre y en catalasa…Una vez terminado el
tratamiento se puede consumir una hoja por día; lo mismo para una
persona sana, una hoja por día es suficiente para mantener elevado el
sistema inmunológico.
Uso externo: Machacar las hojas y usar en
forma de cataplasma, el zumo de las hojas mezclada con un poco de aceite
para usar como ungüento dermatológico, también se usa el jugo de esta
planta como colirio. Actúa como cicatrizante, antiinflamatoria y
analgésica.
RECOMENDACIÓN:
No abusar de esta generosa planta,
sus principios activos son tan fuertes o más que los medicamentos
convencionales. Durante el embarazo no se recomienda consumir esta
planta por sus efectos inhibidores del parto. Las personas que sufren de
cardiopatías deben consultar con su médico, ya que contiene
compuestos
bufadienólidos que son glucósidos cardíacos. En su justa dosis no tiene
efectos colaterales conocidos.
Es muy importante la actitud mental de la persona a la hora de hacer el
tratamiento, cada cual según su aptitud, pero siempre deberíamos ser
conscientes de que estamos utilizando un ser vivo, que tiene una parte
física pero también una energía sutil que no vemos. Este ser vivo, la
planta, tiene la virtud de sanarnos y por lo tanto debería haber un respeto
y una toma de conciencia ante esta realidad. Igualmente, nuestra actitud ante las
enfermedades debe ser lo más positiva posible ya que debemos mirar de
aprovechar la adversidad para aprender.
Kalanchoes Daigremontiana Curalotodo, K. Pinnata, K Gastonis.
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